Паи, дорога

Паи — день 14

Вчера мы были такими уставшими после поездки в Дои Интханон, что весь день просто расслаблялись. Ну, на самом деле, я умудрился поработать, но после нашего путешествия на скутерах работа показалась мне настоящим отдыхом. Мы хотели уехать в Паи еще вчера, но ближайший автобус отправлялся в 5 часов вечера, и мы решили, что искать жилье в темноте — не очень веселое развлечение. Поэтому мы взяли билет на сегодняшнее утро.

Если вы любите экстремальные виды аттракционов, и у вас достаточно крепкий желудок — вам всенепременнейше нужно попробовать съездить в Паи из Чиангмая. Уверяю вас, Диснейленд со всякими своими американскими горками, а также самые изощренные из аттракционов самых крутых аквапарков — просто жалкие пародии на настоящее развлечение, коим является увеселительная поездка в Паи из Чиангмая на заднем сидении микроавтобуса, с отчаянным тайским водителем за рулем. Первая половина пути лежит по обычной, прямой и ничем особым не примечательной трассе, после чего водитель останавливается, чтобы дать пассажирам отдохнуть. Сначала я не понял, для чего это нужно, потому что эта часть пути заняла всего лишь чуть больше часа, и прошла для меня совершенно незаметно. Не понял я этого, впрочем, и потом, когда трасса плавно перешла в очень извилистую горную дорогу, на которой местный шумахер выложился на полную катушку, видимо, чтобы произвести впечатление на выпучивших глаза туристов, и показать, что большой спорт — занятие для сосунков, а настоящие закаленные автогонщики на самом деле обитают и оттачивают свою технику здесь, в горах. Думаю, именно здесь, в таких же самых микроавтобусах, проходят тренировку пилоты тайской военной авиации, но это — большая тайская военная тайна, так что — тсссс! Так вот, когда тебя кидает из стороны в сторону во всех плоскостях и направлениях, как лотерейный шар в барабане, а съеденный еще утром завтрак в ужасе мечется от желудка к пищеводу и просит выпустить его наружу, ты вспоминаешь ту самую остановку, и думаешь — какого ж, блин, лешего она была именно там? Почему не здесь, не сейчас?

После бесконечных двух часов подъемов, спусков, поворотов, разгонов и торможений автобус, наконец, прибывает в пункт назначения, и ты вываливаешься из него на остановку с той же радостью, с какой, наверное, начинающий моряк эпохи великих географических открытий ступал на твердую землю после того, как его много месяцев носило штормами по неведомым океанам.

Если вы, по какой-либо причине, решите повторить наш подвиг — непременно разыщите именно этого самого водителя, который вез нас с Полинкой. Иначе ощущения будут неполными. Он такой, невысокого роста, смуглый, с узким азиатским разрезом глаз. Как зовут — не спросил, но вы обязательно узнаете его по моему описанию.

Наверное, не стоит говорить, что после всего пережитого ни фотографировать, ни заниматься чем-то еще уже не хотелось. Хотелось просто сесть на землю и привыкнуть к тому, что вокруг ничего не крутится и не мелькает, а сам ты не скачешь, как шарик для пинг-понга по твердой поверхности.

На остановке к нам сразу же подошел европейский парень с дредами и вежливо и ненавязчиво поинтересовался, бронировали ли мы уже себе номер. Он предложил нам остановиться у него, в бунгало, в тихом и уединенном месте. Мы не стали долго думать, и согласились. Место действительно оказалось тихим и уединенным, в стороне от шумных улиц. Во дворе были натянуты три гамака, а веранда бунгало выходила на небольшое искусственное озерцо, которое, к сожалению, из нашего окна было плохо видно благодаря растущей прямо под окном пальме. Соседнее бунгало, с хорошим видом, было уже кем-то занято, но мы не сильно из-за этого расстроились: все-таки, вид на пальму — это гораздо лучше, чем вид на шумную и грязную улицу. Сразу после заселения я попытался отдохнуть и расслабиться в гамаке, но его плавное раскачивание тут же напомнило мне о нашей славной поездке, и я вернулся в номер — на прочно стоящую на месте кровать. Которая, к слову, ужасно, ужасно скрипела.

Удивительно, какой популярностью пользуется маленькая горная деревушка Паи. Интернет сообщает нам, что местных жителей здесь в несколько раз меньше, чем туристов. Не буду приводить цифры, кому интересно — гугл в помощь. Скажу только, что снять в прокат скутер или мотоцикл здесь не так-то просто. Здесь всего три точки проката, и я несколько раз их обошел, чтобы убедиться что все транспортные средства разобрали подчистую. На обратном пути я, на всякий случай, заглянул еще разок в самый первый пункт — и обнаружил, что появился скутер с ручной коробкой передач. Ну, на самом деле, это не совсем ручная коробка, это полуавтомат, в котором нет ручки сцепления, но туристов все равно отпугнула необходимость переключать передачи. Что было мне только на руку. Я подоспел как раз вовремя, и тут же забрал этот полуавтомат безо всяких раздумий.

Потом я вернулся в номер за Полинкой, мы прогулялись по вечернему Паи, поужинали и завалились спать. Фотографировать я так ничего и не стал, еще успеется.

3 комментария

  1. мне вспомнилась наш путь из Краби))) помнишь засыпающего водителя?)))

    1. Ага, у нас уже был тут один такой. Полинка пыталась его будить громкими разговорами))

Добавить комментарий