DSC_6575

Чиангмай — день 7

Сегодня мы с Полинкой провели чудесный день, просто гуляя по Чиангмаю. Вроде бы и отошли относительно недалеко от нашего гест-хауса, но прогулка заняла у нас целый день, с утра до вечера. Наверное, потому, что мы заходили почти в каждый храм, который встречался нам по пути. Храмов здесь много. И все они, как будто бы, и похожи друг на друга, но все же, каждый отличается от остальных какими-то деталями. «Same-same but different». Но перед тем, как до них добраться, мы накупили разных фруктов у уличной торговки, и за столиком рядом с маленькой кафешкой устроили дегустацию. После нее выжили только какие-то небольшие желтые плоды округлой формы, которые тайцы, судя по вкусу, вывели путем скрещивания сырой картошки и вареной кукурузы. Удивило то, что ко многим фруктам в комплекте шел пакетик со специями, которые оказались ни чем иным, как смесью соли и острого красного перца. Что ж, помело с солью и перцем — на вкус очень даже ничего. Арбуз тоже.

Много времени мы провели в самом первом из храмов, которые мы посетили. Уж очень умиротворенной и успокаивающей там была атмосфера. Закройте глаза и представьте: легкий ветерок играет с золотистыми колокольчиками, отчего те нежно позванивают; голуби о чем-то воркуют друг с другом; щебечут какие-то мелкие птахи. В больших глиняных чашах, наполненных водой, цветут лилии и плещутся мелкие рыбешки. У алтаря дымятся благовония, источая вокруг тонкий аромат. Даже шум автомобилей почти не доносится сюда, хотя, дорога — совсем рядом.

Вдосталь насладившись всей этой сказочной гармонией, мы пошли дальше.
Все храмы описывать не буду. «Same-same but different», вы же помните. Лучше смотрите фотографии.

Когда мы прошли, как нам показалось, достаточно, мы взяли тук-тук и вернулись домой. Я захватил из номера штатив для съемки вечернего города, и перед тем, как стемнеет, мы отправились на массаж. В объявлении при входе в салон было сказано, что нас ожидает горячий лечебный травяной массаж. На деле же он оказался контрастным кондиционерно-вентиляторным горяче-травяным массажем. Мой организм не совсем понял, что ему нужно делать: мерзнуть или согреваться. В результате, он нашел дилемму неразрешимой, и сделал то же самое, что он делает всегда в подобных случаях: тупо заснул.
После массажа ему все-таки задали правильный вектор, согрев горячим чаем.

Потом, вопреки настойчивому намерению моего организма продолжить столь невовремя прерванный сон, игнорируя не менее настойчивые призывы Полинки удовлетворить потребности ее организма путем снабжения его большим количеством съестных припасов в кратчайшие сроки, я все же предался искусству и сделал несколько фотографий ночного Чиангмая. Ну, по крайней мере, улицы Мун Муанг. Ну ладно, небольшого отрезка улицы Мун Муанг, чтобы быть совсем уж точным.

Пока я фотографировал — Полинку развлекали местные крысы. Столь же бесстрашные, сколь откормленные и жирные, они сновали туда-сюда по берегу канала, пролегающего вдоль улицы, не обращая никакого внимания ни на нас, ни на других прохожих. Полинка пищала то ли от восторга, то ли от испуга, и прыгала на месте, когда мимо пробегало очередное серое хвостатое животное. Но когда все крысы разбежались — Полинка на них обиделась и пошла их разыскивать. Прямо по Фрейду: наши страхи — это всего лишь скрытые желания.

Еще мы встретили группу юных азиатов (то ли корейцев, то ли китайцев) с камерой на штативе, которые сначала на очень ломаном английском взяли интервью у Полинки, соревнуясь с ней в виртуозности владения международным языком, а потом установили штатив, и начали брать интервью друг у друга. Забавные они, эти азиаты.

Ну а затем, по всем законам джентельменского кодекса, я сначала накормил Полинку, а потом уложил спать себя.

В качестве пост-скриптума: Полинка весь вечер была какая-то очень веселая. То ли нанюхалась благовоний в храмах, то ли массаж на нее так подействовал. Но даже перед сном она сама шутила, сама же с собственных шуток и смеялась. Очень она у меня клевая, моя Полинка :)

В качестве второго постскриптума: Полинка сама настояла на том, чтобы в блоге я называл ее не Полина, а именно Полинка. Чтобы все взаправду. Что ж, так отныне и будет.


3 комментария

  1. кааак я понимаю твою Полинку))) я бы тоже радовалась и веселилась, там по другому нельзя)) моя жаба сидит обиженная в углу))

Добавить комментарий